Общие проблемы при изготовлении средства по уходу в домашних условиях

Вот несколько советов, которые могут помочь вам справиться с наиболее распространенными вопросами, которые возникают, когда вы делаете свой собственный крем, лосьон или маску.

Крем получился слишком жидкий? Иногда это происходит, если вы добавили недостаточное количество эмульгатора. Всегда используйте рекомендуемое количество эмульгатора и, если необходимо, обратитесь к инструкции производителя.

Крем получился слишком густой? Возможно это произошло потому, что вы использовали слишком много пчелиного воска или эмульгатора в дополнение к уже твердым маслам. Вы можете добавить кипящую воду или холодный алоэ вера гель.

Ваш крем изменил свой цвет после охлаждения? Такое иногда случается, если вы использовали гидрозоли вместо воды. Растительные экстракты и витамины такие, как бета-каротин, также могут привести к изменению цвета. В этом нет ничего опасного. Натуральная косметика может иметь различия в цвете из-за необработанных ингредиентов.

Ваш крем стал желтого или синего цвета после нескольких недель использования? Это происходит из-за роста грибов в вашем продукте. Бактерии и грибки размножаются в воде на основе эмульсий. Бактерии являются невидимыми, но из-за грибов может появиться синий или серый налет на креме. Кремы с более высокой концентрацией масла будут сохраняться свежими без добавления консервантов на срок до 6 месяцев, но легкие, жидкие лосьоны будут свежими только в течение нескольких недель в холодильнике без консерванта. Витамины А, С, Е, экстракт семян грейпфрута и глицерин могут помочь продлить срок службы ваших домашних продуктов.

Ваш крем стал неприятно пахнуть? Одной из причин этого является то, что некоторые масла имеют естественно сильные ароматы, которые могут объединяться и производить странный аромат. В этом нет ничего плохого, это естественный запах, но если вы находите это особенно неприятным, вы можете попробовать продлить срок и изменить запах, добавляя несколько капель цитронеллы в смесь. Это масло иногда помогает нейтрализовать неприятный запах. Еще одной причиной для ухудшения запаха является то, что один из ингредиентов стал прогорклым. В этом случае вы должны отказаться от всего препарата.

Ваш крем расслоился через несколько дней?
Слишком малое количество или неправильный тип эмульгатора был добавлен. Также причиной может быть разная температура водной и масляной смесей.
 
Ваш крем содержит зернистые твердые частицы?
Ингредиенты такие, как цетиловый спирт, сорбитан стеарат, карнаубский воск или другие не полностью расплавились. Нагрейте ваш крем до 70 градусов и тщательно перемешайте.

Ваш крем заплесневел через несколько дней?
Неправильная или недостаточная дезинфекция контейнеров или хранение средства. Используйте натуральные консерванты такие, как витамин С или экстракт грейпфрутовых косточек, храните средства, приготовленные в домашних условиях в сухом прохладном месте, например, в холодильнике. 

Ваш шампунь слишком жидкий и не вязкий?
Либо слишком мало загустителя было добавлено, либо слишком шампунь получился слишком щелочный/ кислотный для загустителя, чтобы стать активными.
Для усиления вязкости необходимо добавлять цетиловый спирт, ксантановую камедь, гуаровую камедь. Для большинства загустителей  необходимо рН 5 - 7. Вы можете отрегулировать значение рН используя лимонный сок или соду для уменьшения или увеличения Ph соответственно. Добавление поваренной соли (0,5 - 1,0%) также увеличит вязкость.
При использовании ксантановой или гуаровой камеди в качестве загустителя вы должны убедиться, что загуститель добавляется в качестве последнего ингредиента после всех других жидкостей.