Косметика это питание для нашей кожи, и любые химические вещества неизбежно попадают в ее поры.

В любом косметическом препарате для ухода за кожей или волосами найдется огромное количество химических ингредиентов с непроизносимыми названиями, производители которых обещают мгновенный результат, но могут принести куда больше вреда, чем пользы через 10 лет постоянного применения. Всякий раз, приобретая новомодную разрекламированную косметику, мы искренне верим, что производители руководствуются исключительно добрыми намерениями; мы уверены, что наше правительство контролирует производство косметики и требует от производителей тщательных исследований и тестов продукции на безопасность. Наверное, пришло время перестать тешить себя иллюзиями: сегодня мы используем более 100 тысяч химических веществ в различных препаратах, будь то крем от морщин или моющее средство для посуды, и менее 5% из них прошли тщательную проверку на долгосрочное воздействие на здоровье человека. Многие вещества раньше считались безвредными, например, такие как свинец и ртуть. А сегодня их применение запрещено при изготовлении косметики, бытовой химии и красок. Какие химикаты попадут под запрет завтра? Фталаты? Или парабены? Давайте не будем дожидаться этого "завтра" и проверим содержание своей косметики на безопасность уже сегодня. Найдите интересующий вас компонент в списке или введите название ингредиента в поле поиска! Если вы не нашли интересующий вас компонент, то пришлите его название на chemicals@laminarushka.ru и мы добавим его в наш список!



По шкале опасности: 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 0

Жожоба Аква Сол - это водорастворимое полиэтиленгликолевое производное масла жожоба. Вещество для для изготовления шампуней, средств для умывания, кондиционеров и продуктов для укладки волос.
Бензоат натрия является консервантом и широко используется в пищевых продуктах, лекарственных и косметических средствах. Способ применения: растворить бензоат натрия в небольшом количестве воды (1:1) и добавить в готовую эмульсию или в водную фазу в процессе приготовления крема. Дозировка: до 0,5% (0,15 г на 30 г крема).
Это животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Различают следующие виды ланолина: Безводный ланолин, Гидратный ланолин, Ацетилированный ланолин, Гидрогенизированный ланолин, Оксиэтилированный ланолин. 
Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полимер на основе сахара, выработанный бактериями. Функции: Эмульгатор, стабилизатор, загуститель
Гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид, соединение, которое встречается в природе в каждой ткани тела, а в наибольшей концентрации в таких тканях, как кожа, хрящи и глаза. Особенности гиалуроновой кислоты, как вырабатываемой организмом, так и привнесенной извне в том, что она быстро деградирует.
Пантенол является одной из форм витамина В5, используется в качестве увлажняющего и смазочного вещества.  Этот ингредиент может быть получен от животных или быть растительного происхождения или синтетическим. Добавляют в косметику для смягчения препарата. Функции: кондиционирования кожи
сильный раздражитель слизистой носа и легких, вызывает рак кожи у животных, эндокринные нарушения связаны с раком молочной железы и болезнью Альцгеймера; алюминиевые соединения нейротоксичны для человека.
нейротоксин, раздражитель глаз и легких; является легким аллергеном.
токсичное вещество для кожи, легких и глаз.
может раздражать кожу и глаза.
Cостоит из встречающихся в природе липидов. Смесь глицерина и стеариновой кислоты. Cлабый раздражитель кожи, глаз и легких. Эмульгатор с низким ГЛБ (Гидрофильно-липофильным балансом)  INCI: Glyceryl Stearate Внешний вид: Желтоватый порошок
неорганическая соль. Одно или несколько исследований на животных показывают, что это вещество оказывает токсичные эффекты при умеренных дозах (низкие дозы исследования могут быть недоступны для этого ингредиента)
нефтехимический отбеливающий канцероген; при нагревании производит канцерогенный бензол и толуол, который вызывает опухоли почек у животных, экологический токсин.
вызывает рак у животных, не изучен на безопасность для человека.
загрязнен канцерогенным 1,4-диоксаном; подозревается в нарушении эндокринной системы; связан с раком у животных, раздражитель кожи и глаз.