Арабиногалактан

1

Внешний вид:  аморфный порошок бледно-желтого цвета высокой степени очистки.

Сырьё:  древесина лиственницы сибирской.

рН:  5-7 (1% раствор)

Состав: арабиногакактан, допускается наличие дигидрокверцетина ( в представленном продукте - 0,75%)

Особенности:

  • высокая устойчивость к повышенным температурам (не изменяет свойств при длительном нагревании до 105°С);
  • устойчивость в кислых и слабокислых средах (рН 3,8-4,5);
  • высокая растворимость в воде;
  • образование водных растворов низкой вязкости при увеличении предела текучести; (предел текучести - это сила, с которой система сопротивляется разрушению. Чем выше предел текучести - тем более стабильна система или эмульсия)
  • отсутствие токсичности;
  • неионогенность;
  • полная биоразлагаемость.

Основные экспериментально доказанные свойства:

  • обладает иммуномодулирующим эффектом;
  • является пребиотиком;
  • замедляет процессы перекисного окисления липидов;
  • обладает мембранотропными свойствами, увеличивая растворимость, активность и эффективность высвобождения различных водорастворимых компонентов;
  • повышает стабильность эмульсии.

Применение в косметике:

  • косметика для чувствительной кожи;
  • косметика для предотвращения и облегчения проявлений угревой болезни;
  • средства с фруктовыми кислотами (АНА) для усиления общего эффекта и уменьшения раздражающего действия кислот;
  • бустерная (усиливающая общий SPF фактор) добавка в солнцезащитные средства, способствующая лучшему распределению неорганических солнцезащитных фильтров;
  • бустерная добавка в сыворотки и ночные активные кремы;
  • добавка в шампуни и кондиционеры, позволяющая добиться лучшего распределения кондиционирующего агента (неионогенность арабиногалактана позволяет использовать его как с анионными, так и с катионными агентами);
  • добавка в любой косметический продукт для повышения стабильности эмульсии;
  • косметика в восстановительный период после использования  антимикробных средств, агрессивных антисептиков, способствующая нормализации микрофлоры кожи;
  • добавка в любой косметический продукт для повышения резистентности (устойчивости)  кожи к различным агрессивным факторам внешней среды.

 

В последнее время все больше говорят о примении пробиотиков и пребиотиков в косметике. Считается, что они могут стать следующим "откровением" в косметической промышленности, учитывая данные, согласно которым их использование в качестве ингредиентов кометических рецептур может существенно улучшить состояние кожи, в том числе предотвратить развитие акне. Имеющиеся данные показывают, что особенно интересны эти вещества при лечении и предотвращении развития акне и заживлении микротравм.

Рекомендованный % ввода: не ограничен, от 0,5-1%

Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте - 4 года . 

Технология использования: Арабиногалактан легко и достаточно быстро растворяется в воде, образуя бледно-желтый гель низкой вязкости.   В дальнейшем - полученный гель можно греть и изменять рН, так как арабиногалактан устойчив к нагреванию (выдерживает нагрев до 105°С и имеет широкий диапазон рН)

 

Макромолекула арабиногалактана лиственницы сибирской состоит из остатков двух моносахаридов: галактозы и арабинозы. Соотношение звеньев галактозы и арабинозы составляет 9:1. Средняя молекулярная масса полисахарида, определенная методом гельпроникающей хроматографии, составляет ок. 13-20 кДа.

Иммуномодулирующее действие арабиногалактана распространяется на многие звенья фагоцитарного процесса – он активирует хемотаксис, адгезию, поглотительную и бактерицидную способность макрофагов.(ДубровинаВ.И. и др.)

Установлено, что арабиногалактан высокой степени очистки с молекулярной массой ок. 20 кДа увелчивает акивность макрофагов в два раза эффективней эхинацеи.(Иммуностимулирующая активность эхинацеи обусловлена в т.ч. и наличием в ней арабиногалактана).

 

Микрофлора здорового человека (микробные биопленки кишечника и кожи) идеально адаптирована именно к потребностям его организма. Использование пребиотиков позволяет поддерживать ее стабильный состав.

Арабиногалактан как пребиотик в настоящее время используется в при производстве различных биологически активных добавок и молочнокислых продуктов с пребиотическими свойствами. Его использование в этом качестве официально одобрено администрацией пищевых продуктов и лекарств США.

Возможности использования пребиотиков в косметологии в настоящее время широко изучаются.

В ряде исследований показано, что арабиногалактан прояляет антиоксидантные свойства, способствуя замедлению процессов  перекисного окисления липидов. (Медведева С.А.и др.)

В модельных экспериментах арабиногалактан из лиственницы продемонстрировал высокуюмембранотропность.  Молекулы водорастворимого биологически активного вещества включаются в самоассоциаты с арабиногалактаном, образуя триммеры, гексамеры и додекамеры. Подобным образом достигается повышение их биодоступности.

 В косметической промышленности зарегистрирован продукт LaraCare®А 200 (INCI: Galactoarabinan).

В рандомизированном двойном слепом исследовании производителя показано, что сочетание LaraCare® с комплексом фруктовых кислот (АНА) увеличивало их эффекты и уменьшало раздражающее действие последних.

Синонимы: 
ARABINOGALACTAN; D-GALACTO-L-ARABINAN GALACTOARABINAN
http://www.terra-aromatica.ru/arabinogalaktan-p-230.html