Абрикос

Абрикос

В мякоти свежих плодов абрикоса содержатся сахара, небольшое количество инулина, декстрина и крахмала. В составе абрикоса есть салициловая, яблочная, лимонная и винная кислоты. Также содержатся витамины Р, В1 и РР, немного витамина С и большое количество каротина (провитамина А). В свежих плодах содержатся соли калия. Абрикосы богаты такими минеральные вещества, как магний, калий и фосфор. Микроэлементы представлены соединениями йода и солями железа. Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсины и холестерин.

Косточки абрикоса богаты маслом, которому приписывают антиканцерогенные свойства. В XVII веке в Англии масло абрикоса использовалось  при лечении опухолей и язв, а Лаэтрил, предполагаемое альтернативное лекарство от рака, тоже в основе имеет экстракт семян абрикоса. 

В домашней косметике используют мякоть свежего абрикоса, масло абрикосовых косточек и молотые абрикосовые косточки для приготовления скрабов.

Масло абрикосовой косточки особенно хорошо подходит сухой, поврежденной, раздраженной и обезвоженной коже. Оно хорошо снимает воспаление и покраснение. В зимнее время года защищает от холода и обветривания. Хорошо сочетается с маслом виноградной косточки и маслом кукуя, такая смесь особенно хорошо подходит для жирной кожи. Для зрелой кожи подойдет смесь из абрикосового масла с маслами примулы и смородины. Хорошо смягчает потрескавшуюся и шелушащуюся кожу. Масло абрикоса настолько нежное, что может применяться для ухода за кожей маленьких детей. Для использования абрикосового масла против растяжек, особенно во время беременности, можно смешивать его с маслами ши и клюквы. Для укрепления ногтевой пластины можно использовать масло абрикосовой косточки вместе с эфирными маслами иланг-иланга, лаванды или лимона. Масло абрикосовой косточки применяется для массажа, ухода за кожей лица, приготовления средств по уходу за кожей вокруг глаз и губ. Используется для масок и бальзамов для волос.
Дозировка в косметике: от минимальной до 100%. 
Хранение: в сухом прохладном темном месте. 

Процедуры: