Эмблики экстракт

Эмблики экстракт

Филлантус лекарственный, Emblica officinalis, амла, индийский крыжовник

Семейство: молочайные

Используемые части растения: плоды и листья.

Особенность: все части эмблики — плоды, листья, перикарп, кора чрезвычайно богаты таннинами и другими полифенолами. При водно-спиртовой экстракции данные составляющие извлекаются в форме гликозидов.

Водорастворимыме низкомолекулярные таннины эмблики получили название эллаготаннины Эмбликанин А и Эмбликанин В. Они, как и педункулин и пуниглюконин, являются ключевыми ингредиентами эмблики.

Наряду с полифенольными соединениями, ягоды эмблики также служат ценным источникомфлавоноидов и витаминов. Плоды эмблики известны своим уникально высоким содержанием витамина С. Витамин С в пульпе ягоды присутствует в связанной с глюкозой форме.

Такая форма витамина С, наряду с высоким содержанием таннинов — оказывающих протекторное действие — обеспечивает высокую сохранность аскорбиновой кислоты и ее хорошую биодоступность.

 

Химический состав:

  • Водорастворимые таннины и полифенолы: эмбликол, эмбликанин А, эмбликанин В, эллаговая кислота, 3-6-ди-О-галлоил глюкозоэтилгаллат, β-глюкогаллин, 1,6-диО-галлоил-β-глюкоза, дигалловая кислота, филлэмбликовая кислота, Пуниглюконин, педункулагин, чебулаговые кислоты;

Сравнительно недавно в плодах эмблики обнаружен еще один таннин, названный Филлантунином.

  • Аскорбиновая кислота;
  • Тритерпены: люпеол;
  • Флавоноиды: кемпферол-3-О-β-глюкозид, кверцетин-3-О-β-глюкозид;
  • Макро- и микроэлементы: хром, цинк, медь;
  • Алкалоиды: филлантин, филлантидин, зеатин, зеатина рибозид;
  • Никотиновая кислота;
  • Муциновая кислота, яблочная кислота;

Основные свойства эмблики:

  • Антимикробное;

Экстракт эмблики, согласно исследованиям тайских ученых, обладает широким спектром антимикробной активности. Он эффективен как в отношении грамположительных (золотистый стафилококк), так и грамотрицательных микроорганизмов (кишечная и синегнойная палочки). D A Dhale et all.

  • Противогрибковое ,противовирусное (в т.ч. НIV-1);
  • Антиоксидантное;

Композиция водорастворимых таннинов эмблики обеспечивает каскадный антиоксидантный эффект уже при использовании низких концентраций эмблики — начиная с 0,1%. Это, наряду с отсутствием прооксидантной активности, делает данный экстракт перспективной добавкой для поддержания стабильности водорастворимых, склонных к окислению, компонентов.

  • Противовоспалительное, подтверждено как in vivo так и in vitro;
  • Болеутоляющее;
  • Гепатопротекторное, снижающее риск канцерогенеза печени (подтверждено как in vivo так и in vitro);
  • Гиполипидемическое подтверждено как in vivo так и in vitro;
  • Выраженный фотопротекторный эффект

Экстракт эмблики обладает свойствами многоуровневой фотопротекции. Он выступает как ловушкой свободных радикалов, так и обладает свойствами подавления ММР-1 и ММР-3 — ферментов, принимающих участие в процессах ремоделирования (разрушения) коллагена кожи. [Chaudhuri et all. 2003]

Экстракт эмблики обладает хемопротективным потенциалом в отношении рака кожи (Garima et al., 2005).

  • Естественный хелатирующий агент (ионы железа и меди)

Применение в косметике:

  • Коррекция возрастной и поствоспалительной гиперпигментации.

Традиционно, отвары эмблики использовали в странах Азии и Ближнего Востока в качествеотбеливающего кожу средства. Это свойство было подтверждено Chaudhuri et all. 2004. В своем исследовании автор связывает осветляющий эффект эмблики со способностью таннинов эмблики влиять на синтез меланина.

Существует ряд косметических патентов, в которых именно экстракт эмблики используется в качестве ведущей составляющей в косметических отбеливающих продуктах. Концентрация экстракта — не менее 0,5%. Рекомендуемый диапазон рН 3,0-6,5.

  • В комплексной терапии акне;

Двойное слепое исследование четырех индийских травяных сборов показало, что достоверным эффектом обладает только комбинация эмблики (30 мг) имбиря (10 мг), холарены противодизентерийной и эмбелии кислой

  • кремы и маски для ухода за проблемной кожей, склонной к образованию комедонов и акне;
  • кремы и маски для ухода за кожей с расширенными порами;
  • мягкие эксфолианты для очищения пор и отшелушивания ороговевших клеток;
  • антиоксидантная добавка в солнцезащитные средства и дневную косметику;
  • средства от повышенной потливости;
  • шампуни, ополаскиватели, маски для жирных волос с перхотью;
  • зубные пасты и ополаскиватели при воспалительных процессах в ротовой полости, пародонтозе и повышенной кровоточивости десен.

В рамках Интернациональной программы Cosmetic Sciences 2012г., Panithi Raknam в своей публикации, демонстрирует целесообразность использования липосомальной формы экстракта эмблики.

Экстракт эмблики, заключенный в транспортную систему фосфолипидов, для более глубокого проникновения в кожу, является ценным источником аскорбиновой кислоты, ассоциированной с антиоксидантными водорастворимыми таннинами растения.

Согласно рандомизированному, двойному слепому, плацебо контролируемому испытанию, проведенному автором, подобная липосомальная форма обладает значительным и многоступенчатым антиоксидантным потенциалом, обладает выраженным фотопротекторным эффектом; способствует уменьшению имеющейся гиперпигментации и предотвращает появление новых очагов.

Кроме того, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство коллагена в дерме и может вызвать существенное повышение пролиферации фибробластов, сопровождающееся усилением продукции коллагенов, можно предположить, что экстракт эмблики может быть полезным в направлении anti-age.

Рекомендованный рН как для приготовления р-ра экстракта, так и для конечного продукта находится в слабокислой области (ок. рН 5,5); ввод липосомальной дисперсии 1,0% ,количество наносимого на кожу крема- 0,5 гр 2 р/д.

Использование крема с липосомальной дисперсией на протяжении 30 дней, согласно тестам in vivo, демонстрировало убедительный отбеливающий эффект; наблюдалось уменьшение размера слущиваемых роговых конвертов, увеличивались показатели эластичности и увлажненности кожи.

Для усиления отбеливающего эффекта, рекомендуется сочетать липосомальную дисперсию эмблики с продуктами, содержащими естестенные токоферолы и токотриенолы, 0,1% экстракта корня солодки и/или продуктами, имеющими в составе койевую кислоту (экстракт шиитаке)

 

Норма ввода: 0,25 — 1,0%

Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере. Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом.

 
Рецепты домашней косметики: 
  • Тоник для жирной кожи, склонной к высыпаниям

    Увлажняющий тоник для лица с легким пилинг эффектом. В составе тоника Известный компонент Bifida Ferment Lysate сделает цвет вашей кожи ровным и красивым.

  • Увлажняющий пилинг

    В состав этого чудесного пилинга входят Peelmoist и глюконалактондельта.  Первый актив также еще способствует увлажнению кожи.

http://www.terra-aromatica.ru/emblika-p-455.html