Эмблики экстрактФиллантус лекарственный, Emblica officinalis, амла, индийский крыжовник Семейство: молочайные Используемые части растения: плоды и листья. Особенность: все части эмблики — плоды, листья, перикарп, кора чрезвычайно богаты таннинами и другими полифенолами. При водно-спиртовой экстракции данные составляющие извлекаются в форме гликозидов. Водорастворимыме низкомолекулярные таннины эмблики получили название эллаготаннины Эмбликанин А и Эмбликанин В. Они, как и педункулин и пуниглюконин, являются ключевыми ингредиентами эмблики. Наряду с полифенольными соединениями, ягоды эмблики также служат ценным источникомфлавоноидов и витаминов. Плоды эмблики известны своим уникально высоким содержанием витамина С. Витамин С в пульпе ягоды присутствует в связанной с глюкозой форме. Такая форма витамина С, наряду с высоким содержанием таннинов — оказывающих протекторное действие — обеспечивает высокую сохранность аскорбиновой кислоты и ее хорошую биодоступность.
Химический состав:
Сравнительно недавно в плодах эмблики обнаружен еще один таннин, названный Филлантунином.
Основные свойства эмблики:
Экстракт эмблики, согласно исследованиям тайских ученых, обладает широким спектром антимикробной активности. Он эффективен как в отношении грамположительных (золотистый стафилококк), так и грамотрицательных микроорганизмов (кишечная и синегнойная палочки). D A Dhale et all.
Композиция водорастворимых таннинов эмблики обеспечивает каскадный антиоксидантный эффект уже при использовании низких концентраций эмблики — начиная с 0,1%. Это, наряду с отсутствием прооксидантной активности, делает данный экстракт перспективной добавкой для поддержания стабильности водорастворимых, склонных к окислению, компонентов.
Экстракт эмблики обладает свойствами многоуровневой фотопротекции. Он выступает как ловушкой свободных радикалов, так и обладает свойствами подавления ММР-1 и ММР-3 — ферментов, принимающих участие в процессах ремоделирования (разрушения) коллагена кожи. [Chaudhuri et all. 2003] Экстракт эмблики обладает хемопротективным потенциалом в отношении рака кожи (Garima et al., 2005).
Применение в косметике:
Традиционно, отвары эмблики использовали в странах Азии и Ближнего Востока в качествеотбеливающего кожу средства. Это свойство было подтверждено Chaudhuri et all. 2004. В своем исследовании автор связывает осветляющий эффект эмблики со способностью таннинов эмблики влиять на синтез меланина. Существует ряд косметических патентов, в которых именно экстракт эмблики используется в качестве ведущей составляющей в косметических отбеливающих продуктах. Концентрация экстракта — не менее 0,5%. Рекомендуемый диапазон рН 3,0-6,5.
Двойное слепое исследование четырех индийских травяных сборов показало, что достоверным эффектом обладает только комбинация эмблики (30 мг) имбиря (10 мг), холарены противодизентерийной и эмбелии кислой
В рамках Интернациональной программы Cosmetic Sciences 2012г., Panithi Raknam в своей публикации, демонстрирует целесообразность использования липосомальной формы экстракта эмблики. Экстракт эмблики, заключенный в транспортную систему фосфолипидов, для более глубокого проникновения в кожу, является ценным источником аскорбиновой кислоты, ассоциированной с антиоксидантными водорастворимыми таннинами растения. Согласно рандомизированному, двойному слепому, плацебо контролируемому испытанию, проведенному автором, подобная липосомальная форма обладает значительным и многоступенчатым антиоксидантным потенциалом, обладает выраженным фотопротекторным эффектом; способствует уменьшению имеющейся гиперпигментации и предотвращает появление новых очагов. Кроме того, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство коллагена в дерме и может вызвать существенное повышение пролиферации фибробластов, сопровождающееся усилением продукции коллагенов, можно предположить, что экстракт эмблики может быть полезным в направлении anti-age. Рекомендованный рН как для приготовления р-ра экстракта, так и для конечного продукта находится в слабокислой области (ок. рН 5,5); ввод липосомальной дисперсии 1,0% ,количество наносимого на кожу крема- 0,5 гр 2 р/д. Использование крема с липосомальной дисперсией на протяжении 30 дней, согласно тестам in vivo, демонстрировало убедительный отбеливающий эффект; наблюдалось уменьшение размера слущиваемых роговых конвертов, увеличивались показатели эластичности и увлажненности кожи. Для усиления отбеливающего эффекта, рекомендуется сочетать липосомальную дисперсию эмблики с продуктами, содержащими естестенные токоферолы и токотриенолы, 0,1% экстракта корня солодки и/или продуктами, имеющими в составе койевую кислоту (экстракт шиитаке)
Норма ввода: 0,25 — 1,0% Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере. Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом. Рецепты домашней косметики:
http://www.terra-aromatica.ru/emblika-p-455.html
|
На скорую руку |