Гамамелис

Гамамелис

Экстракт коры и листьев этого растения является сильным вяжущим средством и антисептиком. Гамамелис традиционно используется в лечении нарывов, синяков, отеков, кровотечений, а также послеродовых разрывов промежности. В косметике экстракт гамамелиса широко применяется в составе очищающих средств и тоников для склонной к угревой сыпи кожи, в лосьонах после бритья, а также в наружных средствах от укусов насекомых. Для приготовления собственного тоника с гамамелисом вам понадобится паровой дистиллят гамамелиса, также называемый гидрозолью, гидролятом или ароматической водой, а не традиционный спиртовой раствор.