Лаванда

Лаванда (Lavandula spp.)

Этот красивый цветок используется как слабительное, спазмолитическое, тонизирующее средство для нервной системы, антибактериальное, обезболивающее и антисептическое.
В косметологии из лаванды изготавливаются:

  • Лавандовая вода
    для принятия ванны, для ополаскивания волос, для разведения глины
  • Эфирное масло лаванды
    как ароматизатор обладает противодепрессивными свойствами, успокаивает нервную систему, смягчает стрессовое состояние. лечит ожоги и угревую сыпь, заживляет раны, способствует росту новых клеток кожи.
  • Сухие цветы лаванды
    используются для декорирования мыла, массажных плиток, изготовления саше, настои сухих цветов для ванн и средств для умывания.