Масло чаульмугры

Ботаническое название: Hydnocarpus kurzii 
Происхождение: Индия,Таиланд.
Метод получения: холодное прессование семян дерева Chaulmoogra .
Характеристики:
Цвет светло-жёлтый, жёлтый; вкус едкий, острый; точка плавления 22-26 С.
Жирно-кислотный состав:
Чаульмугровая кислота - 29.6 - 35.0%
Гиднокарповая кислота 23.0 - 33.9%
Горликовая кислота - 12,0 - 25.1%
Пальмитиновая - 8.4 - 5.6%
Миристиновая - 0.6 - 0.8%
Олеиновая кислота - 5.4 - 21.8%
Линолевая кислота - 1.6 - 29.3%

Неомыляемая фракция чаульмугрового масла составляет около 0.3% и содержит, в основном, фитостерин и хаульмугрол. 

Свойства:

Уникальность чаульмугрового масла обусловлена входящими в состав кислотами: хаульмугровой, гиднокарповой и горликовой. Основными свойствами являются: антисептическое, бактерицидное, ранозаживляющее, регенерирующее, венотонизирующее (улучшает микроциркуляцию, снижает проницаемость сосудов), так же обладает высокой липолитической активностью.

 

Применение в косметике:

Средства для лечения акне;
Антицеллюлитные средства;
Составы для стимуляции роста волос;
Средства против варикоза и при отёчности ног;
Анти-эдж косметика;
Косметика по уходу за чувствительной и раздражённой кожей;
Средства по уходу за жирной кожей;
Антисептические и ранозаживляющие средства.

Кроме этого, чаульмугра – целебное и уникальное растение. Из добуддийской эпохи до наших времён дошла легенда о бирманском короле, страдающем проказой, который добровольно изгнал себя в лес. Он поселился в дупле дерева chaulmoogra и питался его плодами и листьями, благодаря чему, совершенно излечился и вернулся к своему народу. На самом деле эта легенда родилась не на пустом месте. Химический анализ чаульмугрового масла показывает содержание огромного количества мощных антибактериальных соединений, два их которых (чаульмугровая и гиднокарпиковая кислоты) отвечают за устранение бактерий, вызывающих проказу (микробактерии лепры) и не только.
Однако, масло чаульмугры является токсичным и его ни в коем случае нельзя принимать внутрь, но при правильных дозировках оно чрезвычайно эффективно при раздражённой и чувствительной коже. 

Максимальная дозировка ввода в косметические средства – 20% .
Масло достаточно стабильно, может храниться в сухом прохладном месте до 2-х лет.

Рецепты домашней косметики: 
http://homecosmetics.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=468&category_id=35&option=com_virtuemart&Itemid=1