Провитамин В5 или декспантенол в домашней косметике

Провитамин В5 (D-пантенол или декспантенол) использовался в течение многих лет в продуктах ухода за волосами, поскольку он действует как увлажнитель, который увеличивает количество содержания воды в коже головы и улучшает ее эластичность. D-пантенол неактивен, но легко превращается в пантотеновую кислоту на коже. Пантотеновая кислота затем становится важным компонентом в энергетическом цикле клетки. Пантенол может также притягивать воду к верхнему слою кожи и, таким образом, является эффективным компонентом в увлажняющих средствах. Пантенол может также способствовать эпителизации кожи.