Уснеи бородовидной экстракт

Уснеи бородовидной

Производство:      

  • Шаг 1: экстракция под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов.
  • Шаг 2: очищение СО2 - to экстракта из Уснеи бородовидной  до практически чистой усниновой кислоты, с последующим стандатризированием путем добавления экологически чистого растительного масла и эмульгаторов и переводом в водорастворимую форму.

 

Органолептические признаки : при комнатной температуре дисперсия, цвет которой меняется от желтой до светло-зеленой. При хранении возможно изменение цвета со светло-зеленого на желтый, что объясняется разложением следов хлорофилла, предусмотренного в небольших количествах в свежем экстракте. Это изменение цвета не оказывает никакого влияния на качество и эффективность продукта.

INCI: Usnea Barbata (Lichen) Extract

Состав: D+ - усниновой кислоты – 3,5%, L- усниновой кислоты – 0,56%

 

Основные свойства:

  • Является антимикробным средством широкого спектра действия с экспериментально подтвержденной высокой эффективностью.
  • Оказывает выраженное противовоспалительное действие

 

Применение в косметике:

  • натуральная консервирующая добавка;
  • высокоэффективная  противовоспалительная и антимикробная добавка в водную фазу любого косметического продукта, включая средства для гигиены полости рта и волос;
  • средства после солнечной инсоляции и солнцезащитная косметика;

 

  Сочетание уснеи бородовидной СО2 и   СО2 экстракта зверобоя  обладает синергией -получаемый эффект значительно превышает действие, которое можно было бы наблюдать при использовании этих экстрактов по отдельности, которая заключается в следующем:
  • уснея способствует значительной стабилизации гиперфорина (Гиперфорин зверобоя является нестабильным веществом с ярко выраженной липофильностью, растворим в неполярных растворителях и жирах, но в водных растворах наблюдается быстрое его разложение - уснея тормозит этот процесс).
  • при комбинации зверобоя и лишайников противовоспалительное действие каждлго из этих компонентов возрастает примерно в 10 раз, что повышает эффективность действия.
  • комбинация данных экстрактов приводит к полному ингибированию индуцируемой УФ-излучением активации коллагеназы - Матриксной Металлопротеиназы-1 (ММП-1 ускоряет разложение коллагена, что в свою очередь ускоряет старение кожи). Было установлено, что экстракт уснеи способен ингибировать коллагеназу в фибробластах; подобное действие уснеи дополнительно усиливается при сочетании со зверобоем.
  • экстракт уснеи ингибирует синтез простагландина PGE2 в кератиноцитах, индуцируемый УФ-излучением; зверобой СО2 усиливает это действие (PGE2 - простагландин Е2 играет важную роль в возникновении солнечного ожога и воспаления).
Данная фармацевтическая композиция пригодна:
  1. для лечения кожных заболеваний себорейного характера;
  2. для лечения лучевых поражений кожи;
  3. для  профилактики старения кожи  (прежде всего при кожных болезнях, которые проявляются воспалительными процессами и ускоренным старением кожи в результате воздействия солнечных лучей и свободных радикалов)

 

Рекомендованный процент ввода:  0,2%-0,8% в водной фазе на конечном этапе производства косметического продукта; 

Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте – 2 года.

 

Уснея бородовидная  относится к т.н. растениям «экологического мониторинга», так как необычайно чувствительна к условиям окружающей среды

Представляет собой симбиоз гетеротрофного гриба (базидиомицета) и автотрофной водоросли (цианобактерии) 

Обнаружено, что некоторые птицы используют этот лишайник в стороительстве своих гнезд, чтобы защитить птенцов от лихениформных бактерий, разрушающих перьевой кератин.

Произрастает главным образом в хвойных лесах, реже в смешанных и изредка в лиственных лесах, распространена также в горах, в горных хвойных, изредка буковых лесах. Обитает на стволах и ветвях елей, лиственниц, пихт, кедров, реже сосен, берез, буков и других пород деревьев, во влажных как тенистых, так и хорошо освещенных местах.

Усниновая кислота –   производное дибензофурана. Имеет два изомера – «D+» и «L-».

D+ изомер проявляет бОльшую антимикробную активность, особенно в кислой и слабокислой среде.

 Наибольший интерес для косметологии и дерматологии представляют результаты действия Уснеи бородовидной на:

  • Грамположительные стафилококки (как наиболее частые возбудители гнойных кожных инфекций, таких как фурункулы,  абсцессы и импетиго)
  • Грамположительные стрептококки (как наиболее частые возбудители ангин, воспатительных поражений сальных желез (вульгарные угри)
  • Грамотрицательные энтеробактерии, грамотрицательные псевдомонады, грамотрицательные палочки – при нарушении иммунного статуса кожи – вызывающие различные неспецифические инфекционные поражения.
  • Микрококки
  • Грамположительные коринебактерии – в частности Propionibacterium acnes– вовлеченная в процесс развития угревой болезни.
  • Плесневые грибы рода Кандида .

 В данной таблице представлены результаты МНК (MinimaleHemmkonzentration) – Минимальная тормозящая (бактериостатическая) концентрация и МВК (Minimalebakterizide Konzentration– Минимальная бактерицидная концентрация)  различных разведений СО2экстрактов Уснеи бородовидной и Шалфея в отношении аэробных организмов.

 Из таблицы видно, что уже 1000 разведения экстракта Уснеи демонстрируют убедительную бактериостатическую активность в отношении кожного, золотистого и пиогенного стафилококков.

Рецепты домашней косметики: 
http://www.terra-aromatica.ru/usnei-borodovidnoi-vodorastvorimyi-ekstrakt-p-31.html