Мифы о косметике (продолжение)

Еще три мифа о косметических препаратах, которыми мы пользуемся, не задумываясь о последствиях, которые может нанести это средство.

Миф четвертый. Химические вещества, входящие в состав косметики не проникают глубоко в наше тело.

Многие люди думают, что все, что наносится на кожу не всасывается в кровь и другие органы, но это не так. Это работает также, как никотиновые пластыри. Они доставляют лекарство в кровоток, чтобы вылечить болезни. Несколько лет назад начались исследования в области доставки лекарства в мозг через кожу для людей, страдающих деменцией. Поэтому разумно предположить, что химические вещества в косметике и продуктах ухода за кожей также могут проникать через слои кожи в кровь и разноситься по другим органам.

Ученые зафиксировали огромное количество результатов исследований с указанием побочных эффектов некоторых химических веществ, которые являются ингредиентами в косметике. Обычно, потребители остаются в неведении относительно результатов таких исследований.

Фталаты являются примером токсинов в продуктах по уходу за кожей, которые влияют на гормональную систему. Обычно они используются в качестве закрепителя синтетических цветов и пластификатора в лаке для ногтей. Фталаты присутствуют во многих потребительских товарах и появляется все больше свидетельств, что они имеют отрицательное воздействие на организм человека.

При желании всегда можно найти косметику без химикатов. При выборе сертифицированных органических продуктов, вы можете полностью избежать риска токсичных ингредиентов, которые могут впитаться в кровь.

Миф пятый. Шелушащаяся и суховатая кожа головы является перхотью.

Кожа головы каждый день очищается от омертвевших клеток, как и кожа на теле и лице. Наши волосы затрудняют процесс удаления чешуек с кожи головы. Тепло и влага могут способствовать развитию бактерий, которые образуют корку на коже головы, которая известна как перхоть.

Обычно, мучнистые хлопья на волосах это сухая кожа головы, которая вызвана таким ингредиентом в шампунях, как сульфат натрия лаурилсульфат. 

Производители шампуней как раз и производят шампуни "от перхоти", которые содержат химические вещества для создания пены, которые как раз и сушат кожу головы. Получается, что люди постоянно будут использовать один шампунь за другим, избавляясь от проблемы, которую сами шампуни им и приносят. Чтобы очистить кожу головы от омертвевших чешуек делайте регулярный массаж головы для притока крови.

Выбирайте шампунь, который не содержит лаурилсульфат натрия, натрия сульфат или lauryth cocoamideapropyl betain, тогда вы сможете избежать шелушения кожи головы. 

Миф шестой. Если продукция по уходу за кожей обозначена как «натуральная»,  то она не содержит никаких химических веществ.

Во всем мире не запрещено рекламировать продукты по уходу за кожей, как «натуральные», даже если они содержат химические вещества. Например, производители будут утверждать, что кокосовое масло, синтезированное для производства пенообразователя Cocomide DEA является естественным компонентом. Но как только с кокосовым маслом была произведена химическая реакция, то это уже не естественный и даже не безопасный ингредиент, так как производственный процесс может привести к загрязнениям нитрозамином. Это не будет указано на этикетке в качестве загрязнителя, так как не является ингредиентом. Исследования показали, что нитрозамины вызывают рак у всех видов лабораторных животных, включая приматов, ближайших по отношению к человеческой расе. 

Посмотрите внимательно список ингредиентов и вы, вероятно, найдете растительные компоненты в середине или конце списка, хотя именно за счет них рекламируются преимущества препарата. 

Выбирая продукты с логотипом сертификации, убедитесь, что сертифицирован весь продукт, а не только некоторые компонентов, в него входящие. 

Помните, что активные компоненты всегда должны находиться в начале списка - это первые 3-4 ингредиента и они составляют 90-95% всего препарата. 

Обратите внимание на первый компонент. Если это ВОДА,то препарат должен содержать консерванты. Консерванты являются самой большой проблемой, потому что большинство из них известны как ксеноэстрогены (феноксиэтанол, парабены и жимолости экстракта).